То, что нас не убивает, делает сильнее: последние 30 000 лет люди подтверждают эту поговорку

ATinformНаука 10.05.2024 в 08:22154Обсудить
То, что нас не убивает, делает сильнее: последние 30 000 лет люди подтверждают эту поговорку
Фото: Getty Images
Исследователи обнаружили, что человеческие сообщества, переживающие спад, лучше справляются с восстановлением после последующих катастроф.

Старая поговорка гласит: то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Теперь ученые считают, что она, вероятно, верна. По крайней мере, когда речь идет о человеческих цивилизациях за последние 30 000 лет, пишет Live Science.

Новая работа команды из Борнмутского университета в Великобритании проанализировала последние 30 000 лет истории человечества и пришла к выводу, что древние человеческие общества, пережившие больше неудач, быстрее восстанавливаются после будущих спадов. По словам руководителя исследования, археолога Филипа Ририса, история показывает, чем чаще сообщество испытывает потрясения и спад, тем больше вероятность, что она сможет восстановиться быстрее после следующего подобного события.

Результаты работы ученых показывают, что колебания между уязвимостью и устойчивостью сообществ были особенно сильны среди ранних фермеров и скотоводов. Сельскохозяйственные сообщества в течение всей своей истории в целом переживали больше спадов, чем другие сообщества, например охотники-собиратели, а потому они и быстрее оправлялись от последующих неудач.

Ранее историки и археологи множество раз проводили тематические исследования отдельных социальных кризисов. Однако этот опыт сложно сравнивать в пространстве и времени. В новой работе ученые использовали данные из 16 отдельных археологических памятников по всему миру, от Южной Африки до Канады, охватив период за последние 30 000 лет.

Команда использовала метод под названием "даты как данные" и смогла определить периоды спада и подъемов. На каждом участке имелись записи радиоуглеродного датирования, которое определяет возраст органических материалов на основе распада углерода-14. Отметим, ранее ученые уже связали количество углерода-14 с численностью населения в тот или иной период времени: чем больше людей, тем больше активности, зданий, мусора и костров.

Большинство спадов, рассматриваемых в исследовании длились в течение десятилетий или около того и имели разные причины:

  • изменение окружающей среды;
  • социальные потрясения и другие.

По словам Рирса, они с коллегами обнаружили, что фермеры и скотоводы более уязвимы к стихийным бедствиям, а потому переживали больше периодов спада. В то же время у них были лучшие возможности для восстановления после стихийного бедствия.

Предполагается, что пострадавшим сообществам удавалось выжить за счет удачи или какой-либо технологии, практике, поведению или социальному институту, которые в последствии передавались новому поколению.

В то же время ученые все еще не уверены, смогут ли современные люди извлечь пользу из этих уроков. Все общества в исследовании были доиндустриальными и, возможно, имели мало общего с сегодняшним глобальным порядком. Впрочем, по словам Ририса, способность сравнивать древние общества и искать закономерности в любом случае важна для развития науки.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

10.05.2024 в 08:22
5.0 из 5 // 2 Люди, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.